專題: 夕陽無限好 餘暉更煥發

2013年10月 

前言:人到晚年,就好像打足球的加時賽,有人已經筋疲力盡,無力前行,甚至受傷提早離場;有人雖然疲累,但仍奮力作戰,最終反敗為勝,燃點美好人生至最後一刻。畢竟人生是充滿抉擇,要活出怎樣的人生,要視乎你作出怎樣的抉擇。本文兩位作者的抉擇,或許會為你帶來一點亮光。

譚國雄:退休「憂」或「優」?

年屆60,一大堆專有名詞迎面撲來,如花甲、仗鄉、還鄉、耆年及耳順等,大都是負面的。當年面對退休時,我也計劃了一番。然而不計則已,一計驚人。心中劃出一個「憂」字:憂心不知何時去世,退休金是否足夠養老;憂慮患上老人癡呆症,連累家人;憂懼臨老沒親人照顧,孤獨終老等,真是不堪其憂!這些「憂」質生活,誰可預料,誰可控制呢?既然如此,何不積極面對,轉「憂」為「優」。

我想到我的賢內助,多年來各自忙碌,何不利用退休,閒來彼此多點了解?藉與太太飲早茶的良機,跟她談談國情,說說兒孫之愛,交換情報,互通心得;彼此扮演政客或青少年心理專家,陶醉一番。不但明白對方的論點與感受,更能增進感情,多一些了解對方。

此外,我努力學習煮飯、買菜、打理家務等,不但可以減輕太太的負擔,也多了一些生活技能,增強照顧自己的能力,一舉兩得。

其它空餘時間就跑到老人院當義工,多年參與老人院的活動,給我寶貴的經歷,並有喜樂。與比自己年長的銀髮一族傾談,不但自覺年輕,更了解他們的難處與遭遇,作為前車之鑑。回到家中,與太太彼此大發偉論,發覺原來人不是「日求三餐、夜求一宿」這樣簡單。任何年齡的人均可以去愛,也需要被愛,更體會到《聖經》所講「施比受更為有福」的真實。

跟長者講故事、唱聖詩及讀《聖經》,也帶給我很多驚喜,最令人振奮的事,莫過於看到三位長者決志信主,其中一位已接受洗禮。感謝上帝的恩典,感謝多位牧師和多間教會弟兄姊妹的愛心探訪和配搭。當有長者進入醫院超過一星期,必定探訪他們。無論他們是否有信仰,當問他們是否願意我為他們祈禱時,竟然沒有一位拒絕,特別是臨終的長者。參加他們的喪禮,不單是對死者的懷念與尊敬,更能安慰其家人。

身為基督徒數十年,感謝上帝過往的帶領與保守,這是祂對我的愛,使我知道何為真摯及永恆的愛,也讓我學習怎樣去愛別人。雖然上帝沒有呼召我成為傳道人,但畢竟在教會已擔任查經組長35年,可是自覺屬靈生命及《聖經》知識有限,為了好好學習及思考神的話語,今年毅然進入神學院,以高齡生的身分進修,不僅增加神學上的知識,也加添屬靈生命的渴求。因發覺自己所知的那麼少,使我更要謙卑地在教會事奉。在神學院學習的過程中,不但嚮往老師的悉心教導,更享受同學的互助及分享,感受到主裡合一的喜樂。在進神學院前,沒想過有這樣寶貴的得著。
撫心自問,如何使退休後化「憂」為「優」,談何容易!人生的「道路」、什麼是「真理」、自己的「生命」,試問若沒有創始成終的耶穌基督引導,聖靈掌管我的心思意念,帶領我行在真道上,我怎可以在任何境況下,都能毅然面對呢?

易慶初:未圓夢再圓

與一幫老友茶聚,他們總會問:「老兄,退休可享受無拘無束的生活,閒來與我們茶聚,談天說地;不然一同行山、釣魚、旅行,甚或返港探望兒孫,享受天倫之樂,為何今年竟然興起就讀神學?面對繁忙的課堂,閱讀大堆參考書,又要做功課和應付考試,以你這把年紀,如何吃得消呢?」

我的回應是,人生在世,匆匆數十年,一晃就過去了。《聖經》說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(《詩篇》九十篇10節)。試想我們年輕時,都擁有夢想和抱負,但為了生計,往往事與願違。現今兒女已成長和獨立,應該是時候去完成自己未圓的夢想。

16歲那年家父過世,遺下八個弟妹,身為長子的我,為了承擔家計,只好輟學出來工作。中學未能讀完,是我人生一個極大的抱憾,所以退休後就想圓了自己的夢想。今年報讀澳洲華人教牧神學院的聖工學士課程,學歷不高的我,竟獲錄取,真是上帝的恩典。也要感謝澳洲這個福利國家,既有老人補助亦有學費貸款,讓我安然讀書。更感恩的是,在世俗漂流五十多年,得著上帝救贖的恩典。信主後,經歷過三次「出死入生」的事件,每次都獲上帝大能之手,將我從禍患中拯救過來,讓我深深體會到生命是上帝掌管的。在人生漫漫長路中,祂是我的光,驅去四周的黑暗;祂教導我,指示我人生的真諦。

人活著不是單顧身邊的事物,也要顧念那永恆上帝的國度。感謝上帝的恩典,在人生的黃昏歲月裡,讓我能夠立志進修,裝備自己,畢業後為主作工,證明老年人照樣可以活得精彩,不一定要過著老朽昏庸的生活。

(譚國雄、易慶初口述,旋風整理。)