藍山集: 活水

2013年10月 

文/啟光

早在兩千年前,耶穌曾與一個撒瑪利亞婦人對話,提到水的問題。

《聖經》記載:耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」撒瑪利亞婦人對祂說:「你是猶太人,怎麽向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」耶穌回答說:「你若知道神(上帝)的恩賜和對你說,給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用這麽遠打水。」(以上對話見《約翰福音》四章3至15節)從這段經文中,耶穌與撒瑪利亞的婦人,從水引發出「活水」的話題,給了我們有關「活水」的啟示。

「活水」 是什麽?

「活水」不同於一般的水、純水、離子水、離子磁石水……這些水很重要,正如上面所說的。因為喝了這些水,還要再渴;但喝了「活水」,就永遠不渴。耶穌所講的活水,究竟指的是什麽?舊約經文中提到,人渴慕神就像渴求水一樣。「我的心切慕你,如鹿切慕溪水」(《詩篇》四十二篇1節);「你們一切乾渴的都當就近水來」(《以賽亞書》五十五章1節);神被稱為生命的源頭和活水的泉源。耶穌說自己是生命,為人帶來活水,叫人永遠不渴。人的靈性與身體一樣,都有饑渴的感覺。

身體餓了要吃飯,渴了要喝水,冷了要加衣;靈性則需要生命的食糧和活水來充饑解渴。主耶穌和《聖經》(神的話),能滿足我們靈性饑渴的需求。「神的恩賜」指「活水」,耶穌給予的生命,歷久常新,永止乾渴。因為「活水」就是耶穌的永恒生命,藉著聖靈住在人的裡面,讓人內心有平安和喜樂。

怎樣得到活水?

首先要知道(認識)賜活水的耶穌是誰:耶穌是神,衪深愛世人。兩千年前祂來到世界,為世人的罪被釘死在十字架上,三天後復活了,向世人表明了衪的大愛和永恒的生命。經《聖經》學者、歷史學家和考古學家證實,這是歷史上最大的事件和最大的恩賜,衪願意等待我們,把生命的活水賜給我們。

其次要求祂:求是條件,要謙卑自己。不求得不到,求祂就必得到活水,早求必早得活水。《聖經》教導說:「當趁神可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。」又說:「口渴的人也當來,願意的,都可以白白取生命的水喝。」 (《啟示錄》廿二章17節)

而且要信衪:耶穌說:「婦人,你當信我。」同樣,我們也當信耶穌。信耶穌,祂賜給我們活水。世界上已有億萬人信了耶穌,得到了耶穌所賜的生命活水,改變了人生的意義和價值,使心靈得到了真正的平安和滿足,這決非金錢、財產所能替代。
朋友!願你也能早日得到耶穌所賜的活水。